ricerca - applicazione - consapevolezza
Michele Grassi


Dal 2004 si occupa di caseificazione presso malghe alpine e durante la gestione di Pian
de levine  partecipa, al concorso nazionale "Formaggi d'Autore", Saint Vincent
(AO),2009,  vincendo la Grolla d'Oro con il formaggio Bianchet, miglior formaggio a
pasta molle. Allo stesso Concorso ha ottenuto la nomination (secondo posto) con il
formaggio Zigher sempre nella categoria dei formaggi a pasta molle. (vai alla
Sempre nel 2009 è Co-autore del libro “Guida ai formaggi del Veneto”, De Bastiani, II ed.,
2009. Nel 2010 si occupa personalmente della produzione di Monte Veronese D.O.P.
d'Allevo (Presidio Slow Food) e altri formaggi a latte crudo presso Malga Novezza sul
Monte Baldo (VR)
Nell’agosto dello stesso anno è ospite della trasmissione “Salute!” di Telearena di
Verona presso il caseificio di malga Novezza, (guarda la puntata)
Nello stesso mese di agosto è ospite di Agri Dossier, trasmissione di RAI3
Con il formaggio "Malga Novezza”, prodotto all'alpeggio dell'omonima malga, si
assegna il secondo posto al concorso Caseus Veneti per i formaggi freschi di malga.
-È Co-autore del libro “Guida ai formaggi del Veneto, Friuli-Venezia Giulia,
Trentino-Alto Adige”, De Bastiani, 2010.

Nel 2011 scrive il  libroAroma, Un viaggio sensoriale alla scoperta dei formaggi D.O.P.
italiani.”, edizione Tamellini (VR). Ottiene la collaborazione, per la redazione dei grafici
sensoriali, dei maggiori esperti di formaggio italiani e delle massime autorità culinarie,
Chefs, della cucina italiana, per le ricette pubblicate.
Il 26 marzo del 2012 è ospite della trasmissione "Sei a casa" di Telearena per affrontare
il tema dei Formaggi D.O.P. italiani. (guarda la puntata). l 27 marzo presiede la prima
presentazione ufficiale del libro Aroma, un viaggio sensoriale alla scoperta dei
formaggi D.O.P. italiani, preso Vinitaly. Il 1 maggio a Roma presso Moa Casa è ospite del
Circolo dei Buongustai dello chef Fabio Campoli per presentare il libro Aroma.
Conduce una degustazione di alcuni formaggi D.O.P. italiani e con Fabio Campoli ne
commenta l’utilizzo in cucina.
Sempre nel 2012 è  ospite al “Salotto caseario” presso Caseus Veneti.
2013: Ha tenuto una conferenza a Smell Festivall (Bologna) dal tema “Un’insolita
avventura olfattiva alla scoperta del formaggio d.o.p.” accompagnando il pubblico in
esperienze di degustazione. Un invito a ‘mangiare il formaggio con il “naso” scoprendo
la qualità e la varietà degli aromi contenuti nei prodotti caseari. È incaricato dalla
Boraso.com, proprietaria della testata web Formaggio.it di occuparsi della stesura e
correzione delle schede dei formaggi italiani ed esteri e di tutti i testi specifici del sito.
Testimonial del sito si occuperà, dal 2014, del blog personale all’interno del sito stesso.
Dal 2005 è consulente di caseifici ed è incaricato dall' Onaf (Organizzazione Nazionale
Assaggiatori di Formaggi) di tenere docenze di tecnologia casearia. Per la stessa
organizzazione è Maestro Assaggiatore e Delegato per le province di
Ferrara-Ravenna-Rovigo.
Ha tenuto docenze per Onaf, relative alle lezioni di tecnologia casearia, formaggi molli,
semiduri e duri nelle città di Ferrara, Bologna, Firenze, Siena, Assisi, Capannori, Chiusi,
Parma, Modena, Grosseto, Terni, Sommacampagna, Camposampiero, Ascoli Piceno.
Negli ultimi anni ha condotto docenze per:
- Coldiretti di Belluno tema: tecnica delle produzioni casearie.
- CE.SVI.P. di Forlì tema: i formaggi di Romagna, tecnologia casearie e assaggio
- Comune di Finale Emilia (MO) mini corso:  La compagnia del formaggio
- Facoltà di Veterinaria dell’Università di Bologna tema: Aspetti visivi, tattili e aromatici,
del formaggio, derivante dalla diversa coagulazione del latte (lattica e presamica)
Cescot Cesena tema: Degustazione dei formaggi - formaggi a pasta molle - lo
Squacquerone di Romagna D.O.P.
- Organizzazioni private.
- Associazione Caligo, Stienta (RO)
È giudice in concorsi caseari regionali e nazionali e svolge la funzione di critico per i
formaggi italiani allo scopo di migliorare le caratteristiche organolettiche.Scrive per
diversi siti web a carattere tecnico e gastronomico in relazione ai formaggi, alle
proprietà sensoriali e alla tecnologia casearia.
Stampa
25 maggio 2016 - L'uomo e il formaggio (articolo da Vinit.it) - Guida Sicilia.it
20 gennaio 2016 - Con i piedi perterra - Formaggio questo sconosciuto - intervista
8 gennaio 2016 - Resto del Carlino - L'arte del formaggio nel manuale di Grassi
3 novembre 2015 - formaggio.it - Manuale del casaro, il libro di Michele Grassi
23 settembre 2015 - Amaseno News Corso casari Grassi insegna
22 settembre 2015 - TG3 Lazio (minuto 13,00)  Servizio sul corso per casari di Frosinone
9 agosto 2015 - servizio di Teleuniverso Pastorizia in Festival
9 agosto 2015 - servizio del TG3 Pastorizia in Festival
7 dicembre 2014 - TusciaTimes- TG24  1° Corso per casari a Frosinone
5 ottobre 2014 - Il Resto del Carlino (Bologna) Corso Onaf di Zola Predosa
13 giugno 2013 - La Gardenia nell’occhiello, Smell 2013: formaggio, che puzza!
15 maggio 2013 - Resto del Carlino Bologna, Inebriati dal profumo di Smell festivall
9 maggio 2013 -SmellFestival Bologna, Aroma: viaggio sensoriale nel formaggio d.o.p.
28 Luglio 2012 - Bellunopress - news dalle Dolomiti, Festa dedicata al formaggio
20 luglio 2012 - Ristorazione & catering, Aromi di malga
4 maggio 2012 - Giornale del Garda, Aroma: viaggio sensoriale nel formaggio d.o.p.
1 maggio 2012 - Laformadellatte, Aroma a Roma
Maggio 2012 - Brunelli.it, Formaggi: presentazione del libro di Michele Grassi al Vinitaly
26  aprile 2012 - Comunicati-stampa, Grassi a Roma al Moa casa con Fabio Campoli
18 marzo 2012 - Estense.com, Da Ferrara al Vinitaly, Aroma
23 febbraio 2010 - Vinit, Formaggi d’autore
13 dicembre 2009 - La Nuova Ferrara,E’ un codigorese il re dei formaggi
8 dicembre 2009 - Il Gazzettino La Grolla d’Oro a Pian de Levine
12 dicembre 2009 - Corriere delle Alpi, Formaggi zoldani sul podio
12 dicembre 2009 - Resto del Carlino Bologna, Michele Grassi il Re dei formaggi in Italia
30 settembre 2009 - Corriere delle Alpi,  Rivive la malga «Pian de Levina»
21 maggio 2009 - Corriere delle Alpi, Elogio al latte, in una ecocena
26 agosto 2008 -  Corriere delle Alpi, La malga sui prati di Costa
27 luglio 2008 - Il Resto del Carlino, Grassi, ecco il “Raspelli dei formaggi"
20 luglio 2008 - La città, Passione coi buchi


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