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IRECOOP RER (corso individuale)
FERRARA (FE)

Offerta formativa a qualifica di cui alla Determinazione del 06/03/2013 “Validazione dell'offerta formativa ad accesso individuale e finanziata attraverso lo strumento dell'assegno formativo, in attuazione della DGR 2063/2012...)
(ore complessive 60)

Laboratorio: La stalla e la tecnica alimentare delle lattifere. Visita guidata presso un allevamento di bovine da latte. Analisi dell’alimentazione in funzione della caseificazione.  
Lezione teorica: La raccolta del latte e la sua distribuzione, tecniche. Trattamenti termici e loro conseguenze. 
Lezione teorica: Tecnologia casearia, i formaggi a pasta molle, a coagulazione lattica e presamica, produzione, stagionatura, affinamento. 
Laboratorio: I formaggi a pasta molle, produzione di caciotta vaccina termofila. 
Lezione teorica: Tecnologia casearia, i formaggi a pasta semidura, produzione, stagionatura, affinamento. 
Laboratorio: I formaggi a pasta semidura, produzione di formaggio a latte crudo. 
Lezione teorica: Tecnologia casearia, i formaggi a pasta dura, produzione, stagionatura, affinamento. 
Laboratorio: I formaggi a pasta dura. Produzione di un formaggio a pasta dura a latte crudo. 
Lezione teorica e Laboratorio; i formaggi a pasta filata, come si producono e come si stagionano. L’affinamento del provolone. 
Lezione teorica; Differenza sensoriale con particolare riferimento alla tessitura della pasta, tra i formaggi a coagulazione lattica e quelli a coagulazione presamica. 
Affinamento, arte moderna ma anche della tradizione. I formaggi della storia italiana 
Laboratorio: Analisi sensoriale, peculiarità del formaggio. Pratica di laboratorio, analisi di formaggi di varie tipologie in particolare dei grandi formaggi affinati italiani. 
Corso